義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
符至心靈 護你一身 商設畢展濃濃社會關懷
2020-04-24

 儘管疫情嚴峻,但大學成果展仍逆風前進,亮麗現身!義守大學「創意商品設計學系」以《一暝大四寸》為題,今(24)日起於高雄市文化中心至上館舉辦為期12天的畢業展,呈現大學4年的淬鍊與成長,19組作品高感度,更有多款融入社會關懷意識,其中〈多功能成長型家俱〉跨國團隊入圍金點新秀贊助特別獎。

義大校長陳振遠親臨畢展致詞,勉勵學生盡情發揮所學,持續不斷跨域創新,未來成為讓母校同感驕傲的傑出人才;「商設系」畢展指導老師蔡孟㯣特別感謝高雄市文化中心管理處處長吳正婷大力支持與出席鼓勵,以及學生們用心的付出,強調此次主視覺發揮臺灣傳統、復古設計風,以「護身符」概念出發,強調4年所學的技能化為利器,將守護畢業生在未來職場上往前衝;門口的紅色廟宇意象則隱喻義大,如同孕育生命的子宮,不僅是學生避風的堡壘,也是溫暖的呵護;此外,進場可見大面紅燈籠牆,象徵平安祈福,時值防疫期,希望藉此祈願大家平安健康。

設計組組長李品萱進一步指出,主視覺上的「老虎」與「牛」,取其「初生之犢不畏虎」、像牛一樣勤勞與奮鬥等意象,也恰好呼應這屆畢業生所屬生肖;畢業展公關蕭玉茹補充,「一暝大四寸」意味著4年來的累積,將畢其功於此役,完美呈現,「一知、二茫、三磨、四長」則傳神地描繪出成長景況。

該畢展中,〈多功能成長型家俱〉考量孩童成長速度快,嘗試把同樣物件加以重組,環保又累積記憶,好點子獲得青睞;〈海上智能救生包〉、〈分離式除濕機〉考量實際需求強化現有設計,〈女性乳癌復健輔具〉則藉由貼心改裝夾克外套,幫助患者能自行多次復健,以減緩淋巴沾黏所導致的疼痛感,還可直接穿著出門;〈搬運輔具〉發想初衷在於協助農民以正確方式搬運重物,提升安全性及達到分散力量效果。

而為了改善「長輩圖」的美觀性,促進不同世代間溝通的意願,李品萱、吳宜蓁、許舒涵同學整合「兩個世代」共通的圖、文形象,推出〈認同請分享〉貼圖等周邊產品; 另外,〈觀園齋〉與〈果乾包裝〉將傳統創新,也受到相當矚目。

「商設系」系主任詹敦學強調,畢業展具有指標性意義,可望轉化成未來求職創業歷程的自信,尤其多款作品已具高度創新與商品化,也有多件申請專利或與廠商洽談量產細節,期能很快問世。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE