義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
「我是留臺的!」 義大華語教學 越南生說讚
2020-03-13

 【本報訊】在新南向政策推動下,越來越多東南亞生選擇來臺就讀,除可貼近所憧憬的臺灣文化,更能趁機精進華語,一舉數得;就讀義守大學的越南生黎光強Richard,日常生活中自然切換三種語言:母語越南文、國際語言英文和初學兩年卻已流利、近乎在地口音的中文,除力推義大華語教學,更以「我是留臺的」為榮!


Richard目前就讀義大「應用英語學系」二年級,在學習華語的路上,他認為最重要的是「勇敢」,發揮越南人特有熱情,在路上不畏懼與陌生人攀談,並以同樣問題詢問不同人,再將各種回饋反應,內化統整成自己的資料庫,日積月累進步快速;更特別感謝義大提供華語系統教學課程,每當遇上文法及詞彙問題時,往往能獲得滿意解答,當規劃活動時,他也刻意選擇中文撰寫企劃書,挑戰不拿手的事,激勵自己不斷成長。

義守大學「華語文中心」主任黃寶珊表示,義大擁有友善環境、教學效能高、老師也很願意花心思在學生的生活關懷等優點,她盛讚越南生由於語系親近性,學華語特別快,更欣見來自各洲外國生的加入。

對於來臺攻讀學位的國際生,「華語文中心」把中文課程分為四個等級,採滾動式開課,專業師資均深耕華語文教學多年,並藉助快速測驗系統,讓學生能夠掌握自己的程度;未來「華語文中心」計劃開辦歌唱大賽、說故事比賽,強化學生樂趣及動力。

回頭看到義大的歷程,Richard毫不猶豫說「當初選擇是正確的」,他肯定義大老師互動親切、課餘時間願多付出,同時透過多種表達方式講解、輔導學生,大幅提升理解力。

 



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE