義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
虛擬智慧翻轉醫學教育 臨床診療技能競賽 有新意!
2019-09-30

 「第二屆全國臨床診療技能競賽」南區場今(28)日在義守大學登場,同時間共有北、中、南約160名醫學生參與測驗競賽,今年前三名均為南區人,讓義大承辦方甚感光榮。


該競賽由財團法人資訊工業策進會、台灣專科護理師學會與義大合辦,採用聯新亞洲醫學教育中心所開發的「虛擬診療訓練系統」施測,透過虛擬智慧科技結合醫學專業,把自然語言對話應用在臨床實作型測驗,可針對虛擬病人進行病史詢問、身體檢驗和檢查,以及施展診斷的臨床技能,相當具開創性。

擔任該活動企劃的義大「資訊工程學系」林義隆副教授指出,醫療人員的臨床診治能力是影響醫療品質與病人安全的關鍵因素,因此,他與共同策畫人蔡淳娟教授基於習醫應「以病人為師」的理念,希望醫學生能透過虛擬病人和智慧醫療實習平台架接,儘早從教室跨入臨床場域,並透過該競賽促進學習動機、提升臨床思辨的實作能力;台灣專科護理師學會南區理事暨義大醫院部長葉蕙芳,十分肯定該智慧醫療系統有助於臨床診斷能力的提升,更期待藉此增強教室外學習機會。

而為了避免相互干擾,參賽生戴起耳機,以打字輸入,進行人機對話病史蒐集,為病人檢查身體、安排各樣檢驗或影像學檢查等,一旦送出診療結果即能立刻得知分數、健保花費點數以及專家系統的回饋,賽後隨即頒獎給本屆前三名黃子恆、林秋雲和蕭雯澤得獎者;參賽者認為虛擬診療活動非常有意義,參與競賽並非只為了得名,更希望藉此提升臨床能力與拓展視野,長期不斷的演練過程也有助於他們往後面對「真病人」,強化信心。

林義隆副教授表示,感謝「教育部AI技術及應用人才培育計畫」,以及「科技部AI主題式產學合作計畫」贊助該活動競賽獎金;義大「資工系」主任陳啟彰也期許今後有更多資工專長學生能和醫學院、醫院有更多合作機會。

 



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE