義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
義大用心陪伴弱勢生 蘇怡美同學獲選教部專訪代表
2019-07-17

為鼓勵大專弱勢學生積極向學,教育部編列「高等教育深耕計畫—大專校院弱勢協助機制」,今年遴選出兩位學生代表進行短片專訪,其中義守大學蘇怡美同學克服重度肢障的身體缺陷,以永不放棄意念努力完成學業,同時獲得多項獎學金肯定與補助,她對教育部政策與學校支持「深感溫暖與幸福」。

義大「企業管理學系」蘇怡美同學今(17)日在義大副校長沈季燕陪同下,北上教育部接受表揚與專訪,去年度蘇同學曾獲義大「人中龍學習助學金」、「學業優秀獎學金」與「專業證照獎學金」等多項補助,實質減輕生活壓力,有利於專注求學;蘇同學表示,感恩一路來受到政府與校方等大力相助,讓她順利完成學業,展開人生新頁。

義大副校長沈季燕表示,義大創辦人林義守先生出生貧農家庭,年少失學,創辦學校最大心願即是想提供弱勢學生讀書機會,義大歷任校長也都秉持「教育是改變命運最好方法」理念,多年來扶助數千名弱勢學生;義大從經濟扶助、學習輔導、職涯與就業輔導等多元管道,完善扶弱機制,去年畢業生中就有多位弱勢生表現優秀,並在畢業後依願適性發展,無論是學術深造或職場就業均積極上進,展現才華。

沈季燕副校長指出,為輔助弱勢生,義大學務處、教務處與圖資處協力合作,除透過主動比對,篩選出各類別弱勢學生,並採取個別發送郵件及電話通知、在符合資格同學的宿舍寢室門上張貼通知單,以及設計QR Code供學生下載、加入APP和Line @生活圈等多重連絡機制,並印製懶人包、簡化申請步驟,以提高申請便利性;此外,義大為弱勢生配對專屬輔導老師全程陪伴,透過團體交流活動相互打氣,例如蘇同學即曾分享獲得獎助學金的經驗,強化其他人追夢動力,彼此勉勵逐夢踏實,翻轉未來。

義大校長陳振遠在求學過程中,也曾接受師長與社會善心義助,特別能感受善的循環,並為落實創辦人弱勢助學理念,成立「友義傳愛還願助學計畫」作為永續募款機制,期能產生正向效果。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE