義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
原民生返鄉服務 引入AI人工智慧健康管理
2019-03-05

為結合社區醫療資源與提升社區護理水準,推動社會服務,義守大學「原住民族學院」鼓勵原民專班學生返鄉服務,並在科技部《科學志工團隊服務計畫》補助支持下,日前由義大「護理學系」姚俞君老師,帶領16位「護理系」原民專班學生,在寒假期間返回「台東縣東河鄉」進行科學志工服務。
 
該活動以「健康飲JOY」為主題,向鄉民推廣環保低碳飲食重要性,同時教導偏鄉原民社區民眾自我健康管理相關知識,將AI人工智慧健康管理方式引入偏鄉。
 
姚俞君老師表示,該活動與財團法人門諾社福基金會「東河工作站」、台東縣政府核定的「隆昌部落文化健康站」合作,秉持社會責任精神,配合農曆過年節慶,透過多媒體教學、春聯寫作及串珠創作等教學活動,讓社區民眾申日了解宣導自我健康管理方式,體會環保減碳重要性;在原民專班學生協助下,每位參與者均收穫滿滿,十分開心,甚至捨不得離開,期待之後還能再相見。
 
活動總召陳怡如表示,回到家鄉教學的感覺很不一樣,「雖然新一代的我們說起母語有些許不通暢」,但族裡長輩的反應依然熱絡,讓學生們覺得十分窩心,「尤其當我的族人驕傲的介紹我是部落的孩子,所產生的認同感更令我感動」。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE