義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
倒立拉弓作品驚艷盧森堡 李建生師生摘世界金牌
2018-12-10

 6年前在IKA德國奧林匹克世界盃廚藝競賽巧克力工藝項目摘金的李建生,今年在盧森堡世界盃廚藝競賽再度發威,他以一尊矇眼倒立拉弓的「神技射手」作品挑戰工藝極致,擊敗全球60國高手,領獎時他光榮地說,「我來自台灣」。

李建生現為義守大學廚藝系技術級助理教授,上月底率林彥良、蔡沐岳與周瑞信3名學生赴盧森堡參界世界盃廚藝競賽,在巧克力工藝技的項目摘金。得獎作品「神技射手」,靈感源自台灣原住民狩獵文化,呈現矇眼倒立拉弓射箭英姿,線條強而有力,傳遞穿透力美學,一旁的雲豹,敏捷身形栩栩如生。作品含底座近200公分,矗立於會場超級吸睛,國際評審嘆為觀止,頻頻詢問李建生團隊是怎麼辦到的。

李建生原本是西點烘焙師傅,19年前迷上巧克力工藝製作,不斷鑽研挑戰,2012年他率隊參加「IKA德國奧林匹克世界盃廚藝競賽」及「FHA新加坡廚藝競賽巧克力工藝項目」,拿下1金1銀。睽違6年,上月底挑戰廚藝界視為最高殿堂的盧森堡世界廚藝競賽,再為台灣爭光。

他說,這次作品刻意使用屏東內埔培育的可可豆,以苦甜、牛奶、白巧克力混融製作而成,早在兩年前即構思創作內容,半年前使用巧克力密集製作,賽前1、2天進行作品組裝,為把握時間維持巧克力的光亮度,幾乎都沒睡。

「巧克力工藝,堪稱是一場溫度的遊戲」,李建生說,除色彩、比例、平衡感及組合、拋光等細節外,溫度的控制與長程運送過程最為艱難,漏失任何一項環節,作品就可能碎裂倒塌,一切重來。




84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE