義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
智慧空間+可塗鴉玻璃 義大圖書館醫學分館新裝開幕
2018-11-28

 (中央社訊息服務20181128 09:26:45)

 

空間如同時間,人們每日在其中生活、流動與呼吸,透過精巧設計,能將人的五感無限延伸;而大學圖書館,是師生汲取知識和自主研究寶地,義守大學為提供更佳讀書環境,打造全新醫學分館,昨(26)日舉行開幕儀式,校長陳振遠表示,為培養學生跨域創新能力,規劃新型態共學空間,鼓勵學生協作學習、相互成就,實踐知識共享共好理念。

 

義大醫學院系所逐年擴增,目前已有12 個學系,1個原住民專班,學生數近4000人。為滿足日增需求,自前年開始規劃擴建醫學分館,新分館占地約1700坪,並以滿足學生自學和共學的各種需求為設計發想,學生除可接觸新穎科技和知識浩海,並提供香醇的咖啡,引發靈感的音樂,更有舒適的家具,讓圖書館成為創意發想和體驗原創的最佳場域。

 

整體設計概念來自義大副校長沈季燕,她指出,在設計主軸上強調空間的通透性與極大化,而空間運用變化多端則是新分館最大特色,開放式空間讓師生能靈活選擇適合的空間進行使用,而不必擔心彼此干擾,透過隨處可見的玻璃牆面,讓視野延伸寬廣;此外,閱覽空間全面使用智慧照明與空氣品質監測系統,因應不同的活動和氣候,自動搭配不同的照明,既便利又展現綠色大學風範。

 

新圖書館延續「圖資處」實踐「義大多寶閣」的精神,設置多色系沙發,大幅提升明亮感,內部規劃自在閱讀區、多元討論區、多功能展演廳、咖啡區等複合式學習空間,啟用後,除提供優質閱覽環境,館內吸睛的多色彩沙發區,以及大片彩色玻璃塗鴉牆,營造絕佳氛圍,搶先進館體驗的學生忍不住拍起美照,直呼「新圖書館真是太棒了!」

 

義大醫學圖書分館藏書以醫學院教學、研究所需醫療專業資訊為重點,蒐藏主題還涵蓋醫學有關的社會、法律、經濟方面資料,例如醫學歷史名人傳記、醫學素材小說等,期能拓展醫學院學生對醫療知識之的深度與廣度,培育更多關懷社會醫療人才。

 

訊息來源:義守大學




84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE