義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
香港生的護理夢 文家樂 為實習學臺語
2018-07-16

隨著醫療進步,人類壽命拉長,護理師需求逐漸加大,這種現象不僅存在臺灣,鄰近的香港也有護理師短缺現象;香港籍學生文家樂特地跨海求學,選擇義守大學,學習護理專業知能,為強化技能,幾年來實習超過1200小時,比其他同學更積極;日前香港TVB電視台,還特別專訪他在臺就學實況,言談中流露對於義大環境和醫護工作的熱愛。

除了因應香港醫護人員需求攀升外,懂得醫療知識,還能照顧自己與他人;文家樂說,很喜歡幫助人的感覺,因此投身護理師行列,他選擇至義大「護理學系」就讀,學習基本護理學外,並善加運用校方設置的「示範病房」演練,熟悉注射、換藥、新生兒清潔、急救等技能,課後也和同學相約練習,同時將過程錄影,檢視照護步驟是否正確落實。

 文家樂說,一再重複基本知能訓練,是躋身護理師行列的第一步,此外,還必須通過實習與國考,才能成為合格護理人,學成過程雖長,但他樂在其中;前往各大醫院實習前,義大「護理系」特別舉辦加冠典禮以表重視,並嚴謹要求學生確實通過該系實作考試,增進學生了解護理人員的責任義務和對病人負責的態度。

 文家樂從大二起前往義大、長庚、榮總等醫院實習,累積時數超過1200小時,服務病房包含普通科、手術房與精神科等;回首實習點滴,他表示,精神科更需要護理人員耐心照護,兼顧身、心理層面,細心觀察病患日常狀況,協助醫生調整藥物或更換治療方針。

 身為外籍生,語言是文家樂遇到的困難之一,偕同醫生巡房時,需要從旁紀錄,但因為聽不懂臺語,一開始十分吃力,他請同學協助翻譯,一邊從日常生活中學習,「你哪裡痛?」是實習中第一句學會的臺語,配合肢體語言,更明瞭病患需求;畢業後,文家樂全力備戰,期望一舉通過臺灣護理師國考,獲得在臺工作機會,累積職場經驗,再回家鄉服務。

 義大校長陳振遠表示,「醫學院」向來為港生選填義大就讀科系首選,尤其「職能治療學系」與「物理治療學系」最受青睞,「護理系」緊追在後,至於「觀光餐旅學院」、「傳播與設計學院」各系所亦為港生喜愛;「國際及兩岸事務處」處長吳岱栖強調,義大有全英語教學的「國際學院」,學生來自全球各地,並與全球多所學校簽署雙聯學位等合作,港生來此亦能接軌國際,義大也在香港成立校友會,將提供更多連結與資源交流。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE