義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
囊括機器人大賽前三名 「電子系」團隊技高一籌
2018-04-30

 新手駕駛最害怕的路邊停車,讓機器人來執行,同樣充滿挑戰性,不過,義守大學「電子工程學系」本(4)月中,在「2018亞洲創客及機器人競技大賽」智慧型自動駕駛路邊停車項目,風光囊括前三名,技高一籌!機器人不只會停車,還停得又快又好。
 
 該亞洲機器人大賽由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署主辦,「路邊停車」首次成為競賽項目,大專組共有31隊參加,但準確讓機器人駛進停車格的只有5、6組,「電子系」指導老師陳志良認為「路邊停車對人來說就很困難了,何況是機器人」,電子系團隊雖擁有許多競賽經驗,面對不曾遇過的題目,仍花了許多心思解題。
 
 陳志良老師認為,參與競賽能使學生迅速成長,透過接觸身歷其境,寫程式能夠訓練思考能力,鼓勵學生多投入;「電子系」獲獎名單,第一名張博軒、張譽瀚、李俊毅、林威仁,第二名程宇謙、陳捷榮、黃晟瑋、林威仁,第三名曾仕豪、李宗穎、丁友筑、林威仁。
 
 「電子系」碩一學生林威仁,跟著陳志良老師參賽獲獎多次,在團隊裡擔任大學長角色,負責帶領學弟們設計軟硬體;準備賽事時,經驗不足的新進專題生,由於誤用規格不合的螺絲鎖死裝置,導致8顆馬達故障;林威仁眼見心裡雖急,卻必須耐住性子帶大家重新來過,他自己也從中學習引導技能,別有體悟。
 
 首次參賽的「電子系」大三學生程宇謙表示,原只會照著樂高模型製作機器人,這次是全新嘗試,為減輕機器人重量,特別採用3D列印車頂,在設備有限的情況下,反覆重製3次才達成目標,經驗難得。
 
 在此次競賽中,機器人必須先通過T字路口考驗,才能挑戰停車格,加上機器人規格只比停車格稍微小一些,每一關都需步步為營,競爭相當激烈;此外,機器人競賽首重參賽者臨場反應,林威仁說,現場臨時被要求機器人啟動前需擺在箱子前方,導致使用光感應機制無法啟動,幸好他們想到拿出手電筒照光,才讓比賽順利完成,並獲佳績。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE