義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
2017DFA亞洲最具影響力設計獎 蔡孟㯣「心。經」獲優異獎
2018-01-05

 義守大學「創意商品設計學系」助理教授蔡孟㯣,以所設計的《心。經 The Sutra ‧ The Heart》作品,獲得香港「2017DFA亞洲最具影響力設計獎」優異獎,為傳播與設計學院再添一樁喜事!
 
 「DFA亞洲最具影響力設計獎」為香港設計中心的旗艦項目,旨在表彰卓越設計,從亞洲觀點嘉許優秀設計,極具國際影響力;2017年邁入第14屆,共23個世界經濟體系參賽,作品超過1000餘件,僅186位獲獎,其中15位來自臺灣;蔡孟㯣表示,作品能得獎深感榮幸,也證實一路來藉由參賽磨練技能的堅持相當值得。
 
 此次獲獎的系列作品《心。經 The Sutra‧The Heart》,以佛教經典「心經」作為創作的發想基礎,每件均擷取中文字體的部份元素,用以呼應自身作品中的中文字義;她說,萬物皆空,是「心經」的精髓要義,而作品中逐漸放大的「裸身」,借用視覺的震撼,以呼應「空相」結果,凸顯人們過於執著「所見」與「所想」,殊不知世間萬物自是良善,所有的念想僅是反映人類自我內心的貪念;另外,每件作品中的「方塊點」,意在呈現著世俗的干擾,「卻也成就了作品(生命)的和諧與完整」,蔡孟㯣強調。
 
 蔡孟㯣認為,唯有不斷挑戰自己,才能有機會與世界設計大師同台共享榮耀,這是她對自己的期許;繼2014年以《瑜伽。和平 Yoga the Peace》獲得「金點設計獎─視覺傳達設計類」、2017年以《豆豆香》再獲「金點設計獎─包裝設計類」後,這次DFA的肯定帶給她許多鼓舞,也將為教學注入更多實戰經驗。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE