義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
松本大學生見習中文 最想學「我愛你」
2017-09-05

義守大學與日本松本大學,五月中旬在高雄市教育局長范巽綠牽線下,簽署「學術交流及學生交換合作備忘錄」,雙方數月來往來密切,昨(4)日松本大學由「松商短期大學部」部長兼國際長系井重夫率隊,安排學生來義大「華語文中心」進行暑期學習活動,義大特舉辦始業式以示歡迎。

松本市為日本五大國寶級城郭之一,長期發展出豐富的文化內涵,亦博得「學都」美名;為此義大校長蕭介夫表示,希望在教育與文化方面向松本大學借鏡。這次來台的學生主要為松本大學「松商短期大學部」商學科、經營情報科,系井重夫和義大「國際及兩岸事務處」處長吳岱栖針對交流事宜商討多時,並在「應用日語學系」副教授李守愛協助下,促成此次交流,除了學習活動,系井重夫希望能讓學生認識臺灣的多元族群文化,並見識義大卓越的教學環境。

暑期學習活動將安排學生學習中文與體驗臺灣文化,例如中國茶道、書法、剪紙等;學生後藤悠介表示,自己最想學的中文是「我愛你」,信仰佛教的小野賢治希望能到寺廟體驗傳統宗教,一瀨結仁聽中文歌聽出興趣,進而想讀懂內容,大田伶菜則是想跟臺灣學生多交流,他們均對夜市食物最感興趣,認為台灣口味較日本偏甜。

10、11月兩校校長將互訪,系井重夫部長也正在規劃義大學生到松本大學的冬季遊學團,希望屆時能提供義大學生豐富學習內容。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE