義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
一張證照遊走臺、美 醫技系 培育跨國檢驗人才
2017-08-08

因應醫療人才新需求,間隔二十多年後,義守大學醫學院獲教育部認可,成立「醫學檢驗技術學系」,八月正式上路,新學年度招生報名踴躍 ; 創系主任林尊湄原擔任義大醫院「醫學檢驗部」部長,在學術與醫界擁有相當資歷輩份,期許該系未來能培育出更多優秀人才。

論起來,算是臺灣醫檢領域先驅者的林尊湄,60年代自臺灣大學「醫事技術學系」畢業後,即投身該臨床第一線,後持續進修研究,進而投身醫檢教育,多年來培育無數後輩,並參與多所大學醫檢相關學系設立,這一次,她再度應邀協助籌設義大醫學院新學系,可說是任重而道遠。

林尊湄表示,「醫檢人才需求只會越來越多」,不再僅限於醫療臨床檢驗,當代生技領域的蓬勃發展,預視了醫檢人才出路的多元化,例如基因工程、醫療診斷的大數據系統等,都需要大量醫檢人才的加入;她說,在課程設計上,除類同相關學系,將生物、醫學、化學等列為基礎學養外,該系將著重臨床實習教學,尤其要求具備一定英文水平,因為「我們希望培育出具國際移動力的醫護人員」。

義大醫學院院長陳翰容表示,欣見醫學院系所越來越完整,各學系教學十分用心,在輔導學生考取證照上,成績更是有目共睹 ;「醫技系」亦具有相當信心,只要學生願意跟著努力,「同時取得臺灣和美國證照都不是問題」,林尊湄強調,她期勉新學系團隊能培育出新一代、國際化醫檢尖兵。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE