義大新聞
首頁 義大最新鮮 義大新聞
「全社評」優等連莊 義企做環保 學用合一
2017-08-22

暑假期間,各級學校舉辦多樣化的營隊活動,義守大學「企業管理學系」發揮管理長才,舉辦帶動中小學活動,搭配「環保」概念,在高雄市深水國小舉辦「暑期營隊-環保小尖兵」活動,帶領國小學童一同學習維護環境的重要性。

暑期營隊活動,由「企管系」系學會主辦,一連舉行三天,活動總召徐翊睿表示希望透過活動,盡一己之力回饋社會;舉凡早操、闖關活動、環保課程,「企管系」同學都親力親為,帶領學童進行DIY手作環保紙風車,將用過的紙杯、吸管、竹籤回收再利用,環保概念融入手作體驗,增加學童學習意願,愛護地球的觀念深植學童心中。

除了暑期營隊,系學會在服務學習方面也多有著墨,每學期都會進行社區服務,去年特別選在聖誕節前夕,到屏東「永安兒童之家」和孩童分享歡樂、分享愛,系學會前會長胡雁涵表示,看到小朋友的笑容,就是最好的聖誕禮物,過程中學會珍惜與付出的重要性。

「企管系」系主任楊東震認為,系學會是學習管理和應用課堂所學的最佳場域,若把系學會當成「產品」,學生可藉參與學習如何定位行銷、人才的選用、建立完整組織制度與如何運作,這和系上希望培養學生行銷、財務、生產、人力資源與策略的專長息息相關;特別在服務學習方面,也多會將企管知識融入活動,教導他人的同時,更能使知識內化。

近幾年,「企管系」系學會表現相當優異,除連續五年獲校內社團評鑑特優殊榮,更連續兩年榮登教育部「全國大專校院學生社團評選暨觀摩活動」優等,有如此佳績,胡雁涵認為,理當歸功於「企管系」內部組織架構完整且互動密切,「系學會」、「家族」、「球隊」固定召開三方會議,辦理各項活動,前中後期均有詳細規畫記錄,財務管理方面也有固定的SOP,組織運作得宜,因此勝出。

現任系學會會長陳嬿伊說,學會成員從陌生到「有家的感覺」,對會長而言是很有成就感的事,如何運作組織是「企管系」的核心素養,能參與系學會是很棒的體驗,楊東震也很鼓勵同學一同加入企管系學會,讓自己的大學生活豐富而多采。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE