原住民族學院
首頁 原住民族學院

傳播與設計原住民專班
護理學系原住民專班
長期照護原住民專班
觀光餐旅原住民專班
 


本校位於高屏溪的交會地帶,正處於高屏山麓交通動線的樞紐,距離南 臺灣原住民鄉鎮最遠不過八十公里,可以說是南臺灣原住民部落的地理中心。過去30年來本校培育了不少原住民社會的菁英,可以說和原住民的社經發展關係最為密切。作為南 臺灣教育的重鎮,本校以傳播與設計、觀光餐旅、護理及長期照護為主軸特色,培養原住民族社會文化發展人才,作為原住民部落活化再生的堅實後盾。

原住民族學院前身為原住民族發展中心,甫於2011年成立,為本校一級行政單位。2012年起陸續成立傳播與設計學院、觀光餐旅學院、護理學系、醫學院長期照護等四個原住民專班。2013年設置「Pulima原創工坊」並辦理原住民族文創人才培育計畫課程,凸顯本校發展原住民族專業人才的決心。

為加強原住民專班橫向之聯繫,並且有效運用及統合各學院支援師資,同時設計具原住民族文化特色之課程,2016年2月起,原住民族發展中心改制為一級學術單位─「原住民族學院」,不僅是全國第二,也是臺灣西部唯一,期使藉由改制奠定未來培養原住民族人才永續經營和穩定發展之基礎。



◆招生與教學

統籌全校原住民專班招生業務與課程規劃;加強學校有關原住民族產業及部落發展之專業課程與學程;推動部落營造與文化產業之結合;積極幫助部落文化、觀光及產業行銷活動,提昇部落產業發展之質量。

◆文化營造

加強營造校內多元文化之環境,辦理原住民文化週、原住民電影節 、原住民藝術節等相關活動;邀請校內外之原住民機關、團體及關心原住民 議題之校內外人士共襄盛舉。同時藉著鼓勵原住民學生積極參與,強化他們對族群之認同,並透過各項活動之辦理,發揮他們在音樂、藝術、工藝、美學等面向之潛力。

◆研究發展

整合校內跨學科領域之人才,積極開創原住民族文化及產業之研究 與發展;收集相關文獻、書刊雜誌,建立網站,便於校內外各界查詢有關原住 民文化及產業發展之基本資料。

◆推廣教育

承接政府相關計畫,辦理有關原住民族教育、文化、工藝、產業、技能及經營管理之論壇、講座、研習等活動。

◆展覽演出

辦理有關原住民族文化、公益及產業等各項展覽與演出。

◆交流合作

推動與國內外原住民機關、團體與學校之交流與合作計畫。


招生策略與優惠措施

招生對象:應屆畢業或已畢業之高中職原住民籍學生。

優惠措施:經由原住民專班獨招入學之學生,本校提供下列優惠方案:

獎助學金及免費住宿:
依據「義守大學原住民專班學生獎助及住宿助學實施要點」辦理。

就學優待:
依據教育部公告之「原住民學生就讀國立及私立專科以上學校學雜減免辦法」辦理。

獎助學金:
依據「原住民族委員會獎助原住民學生就讀大專院校實施辦法」辦理。

大武山獎助學金:
依據「義守大學大武山獎助學金實施辦法」辦理。

直升研究所:

成績優異之原住民專班學生,由原住民族學院推薦直升本校相關研究所,其辦法由原住民族學院另訂之。

補助海外實習:

成績優異之原住民專班學生,本校安排並補助海外實習,其辦法由原住民族學院另訂之。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE