理工學院
首頁 理工學院

機械與自動化工程學系(所)
財務與計算數學系
化學工程學系暨生物技術與化學工程研究所
土木與生態工程學系(所)
 
材料科學與工程學系(所)


理工學院現有五系一所,分別為(一)生物技術與化學工程研究所(含博碩士班) (二)化學工程學系 (三)機械與自動化工程學系(含碩士班) (四)土木與生態工程學系(含碩士班) (五)財務與計算數學系 (六)材料科學與工程學系(含博碩士班)。為配合終身教育、社區總體營造的教育理念,本院生物技術與化學工程研究所及機械與自動化工程學系另設進修部課程,提供在職社會人士重回學校學習的機會,開闢青年學子進修的第二管道。


本院旨在培育全方位之工程人才,以充實基礎學科、精熟學理應用和養成學習慣性為教學目標,透過完整之課程設計,特色學程規劃,精實本系(所)職能之培養,除設有「環境工程」、「財務資訊」、「軌道運輸系統機電整合」、「電子構裝」、「金屬綠色製造學程」、「3D列印整合技術學程」、「鋼鐵學程」及「奈米科技」等跨院、系學程,發展學生多元能力,提升就業競爭力。除此之外,本院教育目標為培養理論與實務並重、倫理與專業兼具,永續思維與國際觀皆備的理工人才,期使青年學生在校期間能奠定往後工作、進修深造的基石。
本院學生之能力素養如下:
(一)培養學生理論基礎能力
(二)建立學生實務應用能力
(三)具有國際觀
(四)具備邏輯推理能力
(五)獲得科技新知能力
(六)訓練學生資料分析能力


義守大學以理工奠基,理工學院基石穩固。惟隨著科技發展、社會環境更迭,為達成理工學院設立之宗旨,各項院務之推動實應與時俱進。
(一)教學發展重點
1.增聘高學歷教授及已具高學術地位者來校任教。
2.持續推動系所課程整合革新,發展教學特色領域。
3.推動共同專業基礎課程教材整合,集中資源提升共同專業基礎能力。
4.配合教學特色領域,進行教學設備漸次汰舊換新,滿足新型態教學需求。
5.積極推動產業連結,增進實務課程品質,提昇學生就業競爭力。
6.持續推動工程教育認證,落實人才培育目標。
(二)研究發展重點
1.整合院內研究資源,建立分享機制,提升設備使用效益。
2.建立理工學院特色研究中心。
3.提昇產業研究連結,積極鼓勵產學合作,擴展應用研究範疇。
4.不定期舉辦國際學術研討(討論)會,拓展教師研究領域及增加學術交流機會。



84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE