我們的創辦人
首頁 歡迎光臨 我們的創辦人

我們的創辦人 ─ 林義守先生

你知道堂堂義守大學的創辦人林義守先生,是一位沒有在學校讀過一天書的傳奇人物嗎?1941年,林義守先生出生在台中龍井鄉一個貧農家庭,若不從小跟著下田幫忙,全家就可能沒飯吃,他說:「那時候,有飯吃就是萬幸了,讀書,離我很遠。」然而,他也說:「人生有機會,在世界要做事,就要做大一點、辛苦一點,做起來可以影響社會。」

林義守先生憑著一股不屈不饒的毅力,不管上天發給他怎樣一手爛牌:窮苦出生、失學至當兵才認字、盛年罹癌換肝越過死亡幽谷、經歷事業金融風暴……他就是能常常保持積極的思想、無懼橫逆且勇於築夢,不斷地把握機會、扭轉劣勢,從賣布、售雨衣、蓋房子到做鋼鐵,甚至規劃在南台灣觀音山上打造出一座結合教育、休閒、觀光、醫療與房地產的「城市」。


義守大學就這樣在林義守先生的高瞻遠矚中形成。選擇在高雄辦學,是林義守先生回饋鄉里的具體行動;因為南部是他真正發跡的地方。在這所南台灣最具知名度知識殿堂的驚人成就背後,依靠的就是創辦人林義守先生對於辦學信念的理想與堅持。他說:「創辦義守大學是母親的遺願。二十多年前,我母親希望我辦一間學校,給想要讀書的年輕人,有個學習與實習的地方。」而林義守先生本身沒機會上學,特別感覺教育的重要。以前辦鋼鐵業,發現專業能力很重要,產業很需要技術人才,所以辦了義守大學;現在走休閒觀光事業,盼望引進全世界的觀光人潮,就要能引進並創造與國外學習一樣的環境,以其培養具有國際觀的人才、能夠面臨世界競爭。

林義守先生表示:學校校務發展依循他所堅持的「務實創新、卓越永續」校訓,也就是要能與時俱進,配合社會經濟脈動的趨勢,培育出社會真正需要的人才。已經滿二十六歲的義守大學,正如同青年般,即將展開璀璨的前程,邀請每一位有願景的青年,一起來追求更好、更豐盛的新氣象!


84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE