學長姐的話
首頁 歡迎光臨 學長姐的話
1
出國留學,讓我夢想起飛
  各位親愛的學弟妹,你們好!有些人可能因為聽了一場演講、師長一句勉勵的話,或參加一個活動,激起你們對生命的熱忱。而我,是從一張照片開始,它讓我夢想起飛。 一張出國遊學的照片放在學校的網頁,我看到學長姐滿滿的笑容,好嚮往也有這個機會能夠申請獎學金出國,出國唸書需要通過雅思檢定6.0。當時我大二,要在兩個多月內到達考試標準,對我來說是一種挑戰。幸好我遇到一群有共同夢想的朋友,一起努力,過程中,覺得累或徬徨時,大家互相打氣,然後繼續往前走,後來如願通過資格,有機會到澳洲讀書一年。 一年在外地的生活,我學習到很多。在學校,和各國的同學從認識、討論報告、聊天漸漸成為朋友,快樂的回憶有好多,我能明顯感覺到他們對自己有滿滿的信心、對課業的積極態度、對生活的正面思考,讓我在學校的生活充滿希望。另外,在課業方面,同學都很熱心,常常我在圖書館讀書,遇到困難時,發現隔壁的同學也在寫同一科的作業,即使互不認識,仍會一起討論,互相鼓勵。在課餘,我和兩位分別是瑞典和俄羅斯的同學聊天很投緣,周末會一起出去散散心,由於我們的生活背景和思想真的是南轅北轍,所以生活中常常充滿樂趣。其他還有許多的經驗,這一年,我更獨立、更勇敢、更懂得要孝順父母、更快樂......最重要的是學會正面思考。 最後,勉勵學弟妹和自己,學海無涯勤為岸,不要怕挫折,在這黃金歲月好好奮鬥,夢想是一個人奮鬥的動力,夢想是一個人動力的泉源。祝大家前途無量,加油!

理工學院
土木與生態工程學系 校友

2
學習態度,成就似錦前程
  未來是不可知的,但初衷會影響路上的風景。在未踏入義大資管系前,也曾擔憂過。當年的我心中只有「想接觸電腦」、「想多了解電腦」、「想學管理」這三個想法。最大的幸運是我選對了學校,找到了自已安身立命的科系-義大資管系。

義大資管系是義守大學眾多系中的佼佼者,古人說:「工欲善其事,必先利其器。」學資訊的人必須先要有良好的設備,如果上課或練習寫程式時,電腦連跑都跑不動,學習起來怎麼會有衝勁呢?資管系的電腦教室擁有最新的軟體、最優良的設備,這讓我能不斷的學到最好的資訊與知識。

「古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣。」在求學的過程中總有困難干擾我的學習,但是不管是學業上或者生活上的問題,只要走進老師們的研究室,老師總不厭其煩的解說並分享他的人生經驗,直到我掛著微笑離開。有師如此,學習成效安能不佳?

想要能順利就業,工作有未來性,有4個參考指標:就業環境、興趣、人格特質、自己的能力優勢。以目前來說資管系的就業機會是一條順利的道路。當然天下沒有白吃的午餐,從懵懵懂懂的大一到千錘百鍊的碩二,我深深的體會「不經一番寒徹骨,焉能梅花撲鼻香」的道理,認真學習實屬重要,而資管系的豐富資源和環境,再加上孜孜不倦的學習態度,必成就似錦的前程,我準備好了,也將滿載而歸,那你呢?如果你有興趣,人格特質也適合漫遊在資訊的殿堂中,跟著我們的腳步,你會找到屬於自己的優勢,你準備好進入義守大學資訊管理系了嗎?

電機資訊學院
資訊管理學系
黃安立


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE