學長姐的話
首頁 歡迎光臨 學長姐的話
1
學習態度,成就似錦前程
  未來是不可知的,但初衷會影響路上的風景。在未踏入義大資管系前,也曾擔憂過。當年的我心中只有「想接觸電腦」、「想多了解電腦」、「想學管理」這三個想法。最大的幸運是我選對了學校,找到了自已安身立命的科系-義大資管系。

義大資管系是義守大學眾多系中的佼佼者,古人說:「工欲善其事,必先利其器。」學資訊的人必須先要有良好的設備,如果上課或練習寫程式時,電腦連跑都跑不動,學習起來怎麼會有衝勁呢?資管系的電腦教室擁有最新的軟體、最優良的設備,這讓我能不斷的學到最好的資訊與知識。

「古之學者必有師。師者,所以傳道、授業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也終不解矣。」在求學的過程中總有困難干擾我的學習,但是不管是學業上或者生活上的問題,只要走進老師們的研究室,老師總不厭其煩的解說並分享他的人生經驗,直到我掛著微笑離開。有師如此,學習成效安能不佳?

想要能順利就業,工作有未來性,有4個參考指標:就業環境、興趣、人格特質、自己的能力優勢。以目前來說資管系的就業機會是一條順利的道路。當然天下沒有白吃的午餐,從懵懵懂懂的大一到千錘百鍊的碩二,我深深的體會「不經一番寒徹骨,焉能梅花撲鼻香」的道理,認真學習實屬重要,而資管系的豐富資源和環境,再加上孜孜不倦的學習態度,必成就似錦的前程,我準備好了,也將滿載而歸,那你呢?如果你有興趣,人格特質也適合漫遊在資訊的殿堂中,跟著我們的腳步,你會找到屬於自己的優勢,你準備好進入義守大學資訊管理系了嗎?

電機資訊學院
資訊管理學系
黃安立

2
掌握實務技能 締造電機人專業自信
 
培養解決問題能力、具團隊合作精神都是基本功
不論做什麼工作,就要像做那份工作的樣子

文/義守大學公共事務組 吳益任

許理鈞
電機資訊學院電機工程學系(所)畢業生
中冠資訊  控制系統服務處工程師

電機系向來是二類組考生的熱門科系,電子、電路與電磁相關知識都是電機領域主要學習範疇;依目前台灣的就業市場來看,電機系出身即是就業的保證,所有工程師的職務,幾乎都需要電機電子類人才;電機人更是高科技產業的最愛,台灣眾多科學園區每年開出的職缺,便可窺知產業對電機人才的求才若渴。

▓ 問題解決能力並問對問題是首要功課

畢業於電機所的許理鈞,現任職於中鋼集團子公司—中冠資訊擔任自動控制工程師。他認為電機系學生在求學期間,即應找出自己有興趣及專精之處,並且應多訓練自己「問題解決的能力」。他提到,「進入公司後,問題解決能力是我工作上遇到的第一個課題,不同客戶都有個別需求,任何機電設備都有複雜的電路流程,如何發現、思考、分析、規劃及解決問題以達到客戶需求,專精的技能在在需要時間以及經驗的累積,唯有不斷的訓練才能夠提升自我問題解決的能力」。

「想訓練問題解決的能力,可以先從問對問題下手」,他接著說,「理工領域講求務實、精確,即便是同一主題,問的問題不對,最後得到的答案也截然不同」。

「學校老師會教授公式的法則,但到了職場上則需加以靈活應用。比如剛接觸一個新的設備,會先去了解他的設計原理,接著尋找狀況發生在何處,從不同角度調整參數嘗試解決,這些分析解決問題能力,在學校都有很多機會自我訓練」。

▓ 團隊合作有助效率

「除了問題解決能力與問對問題之外,在職場上還有沒有什麼新的體會與經歷?」我接著問。

「再來就是團隊合作。像我們中冠公司屬於中鋼集團,許多接下的案子都相當大,非一人之力可以完成,通常都由一個團隊共同執行,大家各盡其職、做好個人情緒管理、彼此充份溝通並且相互合作,任務達成自然快速有效率」。

▓ 多加強中文和外語能力

經過多年職場歷練,他感受最深的,就是應該再加強語言上的能力,不論中文或外語能力皆是。他說,「念理工的學生(特別是男生),很多人不僅英文不夠好,中文文字表達能力也待加強。平日於職場上常利用書信往來,在信件內容撰寫上應特別在口氣與用字上著墨,一般口語化文字都不應出現;若收信者是主管級人物,在用詞上不夠尊重是相當失禮的」。

「此外,許多機電類工作手冊內容以英文撰寫,為了吸取相關新知,外語能力的培養是電機專業領域裡必須具備的基本要求,加上台灣亦屬高科技重鎮之一,許多科技公司工程師必須接觸國外客戶,所以英文書信也是基本能力。學弟妹在求學時代千萬別放棄英文,反而應多在語言上下功夫,相信將來一定會派上用場」。

▓ 透過社團培養能力,玩也要玩得專業

談到求學時代,他非常懷念社團活動,認為這是個培養多元能力的大好機會,他說,「大二時參與社會服務社,寒暑假會帶領許多小朋友做各樣活動,從中訓練了許多帶領活動技巧、文書能力、活動設計等能力,那段時間雖然最忙但時間管理最好,課業表現也因為忙碌更加專注有較佳表現」。

「社團活動表面上好像跟未來職場能力沒有絕對關係,但團隊合作、創意思考、問題解決、專案規劃與執行…等許多能力,值得從中培養」。

「就讀研究所期間,論文指導教授一番話影響我很深,他說,『不論做什麼工作,就要像做那份工作的樣子』」。進入職場後體會特別深,不管我們求學時代學了什麼專業領域,進入職場後,都要重新被挑戰,試著多觀察多找出問題點,從像不像都有三分樣,到展現專業帶出自信的境界,相信都能在屬於自己的那片天中找到自信與成就感」。


電機資訊學院
電機工程學系(所)
畢業生

許理鈞


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE