學長姐的話
首頁 歡迎光臨 學長姐的話
1
嘗試新鮮事物,充實大學生活
     透過學測推甄,進入了義守大學餐旅管理學系。除了是興趣之外,吸引我的還有美麗的校園,更重要的是了解到系上有著豐富的課程及活動。餐旅系在別人眼中或許是吃喝玩樂的科系,但在這些看似輕鬆快樂的活動下有著更辛苦的事前準備,雖然過程辛苦忙碌,卻能在每次事後感到成就。系上活動非常多,大一是參加者的身分,大二是策劃者的角色,大三有半年的校外實習,能透過社會的歷練得到比別人更多的職場經驗,大四更有一個專屬餐旅系的畢業成果展,將四年的學習完美呈現;系上老師各個都擁有豐富內涵,不管是學術上專業的知識,還是生活上大小的趣事都是我們之間能分享的話題,師生之間能夠亦師亦友,我想這些就是讓我越來越愛餐旅系的原因。

    大學生活多采多姿,除了系上活動,我也把握機會去嘗試新鮮的事務。大一時,很幸運申請到學校的學文助學金,並公費到四川交流二十天,之後我也積極參加院裡所提供到對岸交流的機會,還曾到過廈門、廣州、南京及雲南,在交流中,不僅能學習到對方的優點更能拓展自己的國際視野,這些都是很寶貴的經驗。另外,在校內我也擔任親善大使,很榮幸成為學校第一線公關,從許多活動中學習到該如何以完美姿態及專業態度來面對問題。這些經驗讓我認識到許多來自不同科系的朋友,能夠拓展人際關係並互相學習是很難得的緣分。

    現在的我,經常會回想大學所發生的一切,記憶裡都是充滿著豐富的故事。在義守大學,我過了非常充實的大學生活,從不後悔做的任何決定,如果再有一次選擇的機會,我仍然會選擇餐旅系。


觀光餐旅學院
餐旅管理學系
江霆穎

2
拍電影,教我學會做人
      從前,電影對於我來說,只是一個遙不可及的夢,直到高三那年,我發現,原來我有做夢的可能。電影的夢想就像種子一樣在我心裡深根發芽。於是我到了影視系,一個給我許多磨難和收穫的地方。

    在這四年專業的課程當中,除了學習理論知識外,實務技能當然也不在話下。但我認為在當中獲得最寶貴的功課便是,電影教我怎麼「做人」。大學裡,形形色色的人都有。而電影,從來就不是一個人能做成,它需要一個團隊。在課程中常有分組作業,這時便是一種磨練。你與不同的人一起學習,從中順利的成為夥伴,反之拆夥。何時該放下自己的執著而學習傾聽,這需要學習、如何取捨組員的意見進而達到彼此最大的利益,這也需要學習、該怎麼實踐自己對藝術的執著而不侵犯到他人的創作領域,這更需要透過學習。

    四年中我遇到幾位影響我甚深的老師們。其一是本科的蔡國榮老師,每次與他談話都讓我在創作上有所得著,特別是對於劇本方面。國榮老師永遠都提供我精闢的解析和俱肌膚性的藝術衝擊。其二是數媒系的Amy Tsai老師,先是在設計學院的通識課中聽到她對於「美」獨到的見解,進而選修Amy Tsai老師專業的課程。Amy Tsai除了在課堂會分享對於事物的看法,也會分享自己求學的經驗。即使我不是學數媒的同學,但在老師身上,總有很多對於「美」和「設計」的啟發和收獲。

    即使課業繁忙,但我仍舊不忘參與社團。社團有趣的地方在於,來自各方的人總有些地方是相同的。我參加了「喜樂社」,是一個擁有相同宗教的人一起聚集的社團。我認識了許多不同科系的人,有些人在談話中展現了理工的思維,有些人則在書寫上表現語文的才華。不同的思想、不同的觀點,而他們往往令你感到驚奇,對於世界,對於眼界,對於自己因著學習而挫折所枯萎的心。我們擁有共同的宗教,這賦予一種歸屬感。一種平衡生活的抽象意念,它填滿你心中那缺失的一塊。

    夢想是什麼?夢想並不是一個目標,它不是達成之後便會消失的東西,它是一個旅程,在當中你會遇到不同的人、不同的

  事,各種讓你驚豔世界美好的一面的過程。若你能,做一個夢   ,而在這所大學,你會發現,自己離夢想更接近了些。


傳播與設計學院
電影與電視學系
潘翊


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE