學長姐的話
首頁 歡迎光臨 學長姐的話
1
認真學習,找尋自己優勢
  離開高中單純的學習環境,我覺得大學就像一座大湖泊,要知道有多深得自己潛下去,想得到多少就得要自己鼓起勇氣去爭取,別想坐在一旁等機會,也要懂得衡量自己的能力,在課業與課外活動間拿捏分寸,懂得時間分配,更要為自己的未來做選擇,並且為自己負責任。 在踏入義守電子工程系前,其實我並沒有很明確的知道自己想要的方向,但很幸運的我選對了,因為系上老師上課有趣,沒有想像中的壓力大,只要認真學習,不會就問,老師總不厭其煩的解說並分享他的人生經驗。課程規劃涵蓋光電、微電子和系統整合之專業知識與實務,配置全方位的教學及實作實驗室,並且與業界合作,使學生具備「務實創新」的能力,以及理論與實務兼具的學識涵養,並培養動手實作之能力。 大三時擔任了「電路學」課程教學助理,選修了很多我喜歡的課程,發現對光電領域很感興趣,選擇了光電領域的專題題目,開始進入實驗室學習實作,接觸了實驗設備及量測機台,有些還是與電子系合作的公司捐贈的量產型設備。讀了許多期刊論文,老師也很細心的指導,培養我們實作及上台簡報的能力,領悟到學習團隊合作的重要性。未來充滿變化,但初衷會影響一路上的風景,只要努力沒有什麼是做不到的,電子系扎實的學習成就了我在大四下就獲得錄取科技公司就業機會。念書時比文科辛苦點,但這一切都是值得的,跟著系上的腳步,找到屬於自己的優勢。

電機資訊學院
電子工程學系
高玉馨

2
探索方向,為未來鋪路
  嗨~各位學弟妹好: 我是會計系四年級的鄭夙秦。在四年前,我和你們一樣抱著期待又有點迷茫的心情踏入大學生活,在真正開始大學生活前總是會先預想許多情況,一定要在大一完成什麼目標之類的,其實我認為在大一這個剛踏入大學的階段,要盡量去「探索」,不管是在學業上或是課外活動,大學跟高中最大的不同點在於自我管理方面,大學在時間安排上是比較自由,不會像高中一樣,學校都把時間安排好,但時間自由並不代表可以隨意浪費,自己要懂得怎麼去分配所擁有的時間,去探索不同的領域,找尋自己的方向。 說說我的經驗,我高中是讀社會組,在高中的時候我就想要進入管理學院,但是對於管理學院的各科系其實都是一知半解,那時聽老師和學長姐說會計是商學裡面很專業的領域,因此我就選擇了會計系;在大一的時候,我在課程安排上不只有會計的專業課程,還有像是金融和統計等相關課程,讓我在大一的時候去探索其他領域,去尋找我最有興趣的領域;在上過像是經濟和統計等課程,然後去互相比較後,我發覺我最感興趣的項目就是最初所選擇的會計。 在確定自己的方向後,我就開始訂定我的目標,在大學階段會計證照最難考的就是「記帳士」,我就以它為目標開始規畫我的讀書計畫,做好時間規畫安排讀書科目,在整個準備過程中,最難的並不是考試的題目,而是對於讀書計畫能不能堅持做下去,我對於讀書這件事都抱持著一種心態就是「今日事、今日畢」,看似簡單的一句話,實際執行起來卻有不小的難度 ,因為堅持不放棄,讓我順利在大三考取記帳士證照。 我認為大學生活可以讓一個人快速成長或是墮落,因為決定怎麼過這四年的是自己,千萬不能因為自由而放縱,更不能因為選錯科系而放棄學習;大學是充滿各種知識與機會的地方,它如同一個藏寶庫,你想要從中獲得什麼,取決於自己能不能知道自己想要什麼,好好保握在大學四年的求學時間,在這四年中去尋找自己的目標與方向 ,為自己的未來鋪路。

管理學院
會計學系
鄭夙秦


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

84001高雄市大樹區學城路一段一號 No.1 ,Sec. 1, Syuecheng Rd.,Dashu District , Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.
電話:886-7-6577711 傳真:886-7-6577056 | 請使用IE8或N.C.7.1以上1024x768解析
Designed by ARTWARE